اساسيات نجاح التحضين
اساسيات نجاح التحضين
لتحضين عند الشروع فى تركيب غرفه لتحضين الصوص يجب على المربى الاخذ فى الاعتبار الاول انه يتعامل مع اطفال صغيرة لا تستطيع اعانة نفسها على العيش الصحيح نستعرض معكم الطريقة التى تقوم شركتنا بها بتركيب غرفة التحضين
اساسيات نجاح التحضين
المساحة الارضية
تحتاج الصيصان من بداية فترة التحضين وحتى نهايتا الى متر مربع لكل50 طائر وتبدأ فترة التحضين بعدد 100 صوص لكل متر مربع من الارضية ويتم زيادتها تدريجيا كل ثلاث ايام
الاضاءة
وهى سلاح ذو حدين فأذا زادت الاضاءة عن حدها المطلوبفئنها تسبب ضعف البصر لدى الصيصان والتى يكون لها اثر واضح جدا فى نشاط الصيصان ومستوى التغذية واذا قلت الاضاءة عن اللحد المطلوب فأنها تسبب الخمول والميول الى النوم لذلك فان الاضاءة الصحيحة يجب ان تكون25 واط اضاءة لكل 4 متر مربع من الارضية وعند حدوث اى انقطاع للتيار فيجب ان يكون هناك بديل سريع للأضاءة متمثلا فى كشافات الطوارىء التى تقوم بالاضاءة اتوماتيكى غند انقطاع الاضاءة حتى لا تقوم الصيصان بالجرى والقفز فوق بغضها للهروب الاى الاركان مسببة بذلك خسائر كبيرة فى معدلات النفوق
الفرشة الارضية
قبل فرش الارضية بالنشارة الخشبية يجب غمل عملية تبخير وتعقيم الغرفة وفرش طبقة خفيفة من الجير المطفى ثم يتم اضافة النشارة بارتفاع 5سنتيمتر من الارض ويتم تشغيل مكيفات الحرارة والوصول بها الى درجة حرارة50 درجة مئوية لمدة يوم على الاقل قبل وصول الصيصان الى الغرفة
التنظيم الحرارى للعنبر
بعد وصول درجة الحرارة الى 50 درجة يتم ظبط البرنامج الخاص بالغرفة الى درجة 37,6 وهى نفس الدرجة التى يخرج بها الصوص من الماكينة ويترك كما هو حتى صباح اليوم التالى,ويبدأ عملية انزال درجة الحرارة ثانية مرة صباحا ومرة لحظة غروب الشمس بمعدل 2, من الدرجة اى بمعدل 4, من الدرجة يوميا وذلك التغير فى درجة الحرارة يتم بسبب ظهور الريش والذى يجعل الصوص يستطيع تحمل نقص درجة الحرارة
0 Comments: